Le mardi 22 février dernier, dans le cadre du partenariat entre le Collège Javouhey et l’association « 100 000 entrepreneurs », tous les élèves du niveau 4ème ont eu l’opportunité de rencontrer Monsieur Laurent JOLIVET, co-dirigeant de l’entreprise brestoise Terre d’Embruns, biscuiterie « sucré/salé », en pleine expansion sur notre territoire.
Qu’est-ce qu’entreprendre ?
C’est la question que nous nous sommes posée, puis que nous avons soumise à Monsieur Jolivet qui a su l’aborder avec un entrain et un sens des images qui ont fait mouche !
Il a bien sûr été question de « produits » et de « service qualité » ; de « marketing », et de « gestion », et puis de « recherche et développement » et de « marché » : Monsieur Jolivet a su prendre le temps de nous donner accès au sens et aux enjeux de ces notions sérieuses.
Mais ce qui nous a marqués, c’est sa « croustillante histoire à lui », qui a commencé avec un défi d’adolescent en forme de pâte feuilletée ; qui s’est poursuivi en célèbre brioche dorée… pour se transformer en grande aventure gourmande avec Terre d’Embruns !
« Sachez définir votre propre excellence »
C’est en ces termes que Monsieur Jolivet a formulé le conseil qui a frappé nos mémoires, « et ça, dès maintenant » a-t-il insisté. « Qu’est-ce que vous avez du PLAISIR à faire, que vous faites avec FACILITÉ, et dont on vous reconnaît la COMPÉTENCE ? Elle est là, votre excellence ! Sachez entretenir son étincelle dans la recherche et le choix de votre profession ! ».
Une rencontre marquante et enthousiasmante, qui sentait bon l’audace, la détermination, et la pâte croustillante dorée au four !