Contact

2 et 4 rue du Rempart
29200 BREST

Lycées et Sup’ Javouhey :
02 98 45 17 70

Ecole / Collège
Notre Dame de Kerbonne :
02 98 45 17 28

Ecole / Collège Javouhey :
02 98 45 08 02

À venir

Agenda

à venir

Revenez vite pour voir les prochains évènements

Toutes les dates

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
MENU

Savoir conjuguer PASSION et COMPÉTENCE : C’est ça, « ENTREPRENDRE » !

Fév 28, 2022

Le mardi 22 février dernier, dans le cadre du partenariat entre le Collège Javouhey et l’association « 100 000 entrepreneurs », tous les élèves du niveau 4ème ont eu l’opportunité de rencontrer Monsieur Laurent JOLIVET, co-dirigeant de l’entreprise brestoise Terre d’Embruns, biscuiterie « sucré/salé », en pleine expansion sur notre territoire.

Qu’est-ce qu’entreprendre ?

C’est la question que nous nous sommes posée, puis que nous avons soumise à Monsieur Jolivet qui a su l’aborder avec un entrain et un sens des images qui ont fait mouche !

Il a bien sûr été question de « produits » et de « service qualité » ; de « marketing », et de « gestion », et puis de « recherche et développement » et de « marché » : Monsieur Jolivet a su prendre le temps de nous donner accès au sens et aux enjeux de ces notions sérieuses.

Mais ce qui nous a marqués, c’est sa « croustillante histoire à lui », qui a commencé avec un défi d’adolescent en forme de pâte feuilletée ; qui s’est poursuivi en célèbre brioche dorée… pour se transformer en grande aventure gourmande avec Terre d’Embruns !

« Sachez définir votre propre excellence »

C’est en ces termes que Monsieur Jolivet a formulé le conseil qui a frappé nos mémoires, « et ça, dès maintenant » a-t-il insisté. « Qu’est-ce que vous avez du PLAISIR à faire, que vous faites avec FACILITÉ, et dont on vous reconnaît la COMPÉTENCE  ? Elle est là, votre excellence ! Sachez entretenir son étincelle dans la recherche et le choix de votre profession ! ».

Une rencontre marquante et enthousiasmante, qui sentait bon l’audace, la détermination, et la pâte croustillante dorée au four !