Depuis le retour des vacances de la Toussaint, la classe de MS-GS travaille sur le pain. Nous avons tout d’abord senti, touché, goûté du pain en classe puis les enfants se sont posés de nombreuses questions :
Quels sont les ingrédients pour faire du pain ?
Comment le pain grossit ?
Comment fait-on la croûte du pain ? Et la mie ?
Pourquoi le pain peut durcir ?
Combien de temps faut-il cuire le pain ?
…
Nous sommes allés à la boulangerie « Le four de Babel », à la PAM, pour voir comment ils préparent le pain.
Au cours de la visite à la boulangerie, les enfants ont aussi goûté différents pains et du panettone et écrit leurs préférences. Ils apprennent à témoigner de leurs goûts personnels et à observer que chacun a des goûts différents.
A la suite de cette visite, en classe, les enfants ont écouté plusieurs livres documentaires sur le pain pour en apprendre davantage.
La semaine suivante, en classe, chaque jour, un groupe a préparé du pain en se référant à une recette.
Ils apprennent à repérer les étapes de la recette, à nommer les ingrédients et les actions :
Farine, levure de boulanger, sel, eau, pétrir, malaxer, verser, ajouter, laisser reposer, gonfler, faire cuire, enfourner…
Chaque après-midi, nous avons donc dégusté un pain réalisé par l’un des groupes le matin.
Pour finir, les élèves on écrit un livre documentaire pour présenter aux parents tout ce qu’ils savent sur le pain.
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