Contact

2 et 4 rue du Rempart
29200 BREST

Lycées et Sup’ Javouhey :
02 98 45 17 70

Ecole / Collège
Notre Dame de Kerbonne :
02 98 45 17 28

Ecole / Collège Javouhey :
02 98 45 08 02

À venir

Agenda

à venir

Revenez vite pour voir les prochains évènements

Toutes les dates

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
MENU

Comment fabrique-t-on du pain ?

Déc 11, 2025

Depuis le retour des vacances de la Toussaint, la classe de MS-GS  travaille sur le pain. Nous avons tout d’abord senti, touché, goûté du pain en classe puis les enfants se sont posés de nombreuses questions :

  • Quels sont les ingrédients pour faire du pain ?
  • Comment le pain grossit ?
  • Comment fait-on la croûte du pain ? Et la mie ?
  • Pourquoi le pain peut durcir ?
  • Combien de temps faut-il cuire le pain ?

Nous sommes allés à la boulangerie « Le four de Babel », à la PAM, pour voir comment ils préparent le pain.

Au cours de la visite à la boulangerie, les enfants ont aussi goûté différents pains et du panettone et écrit leurs préférences. Ils apprennent à témoigner de leurs goûts personnels et à observer que chacun a des goûts différents.

A la suite de cette visite, en classe, les enfants ont écouté plusieurs livres documentaires sur le pain pour en apprendre davantage.

La semaine suivante, en classe, chaque jour, un groupe a préparé du pain en se référant à une recette.
Ils apprennent à repérer les étapes de la recette, à nommer les ingrédients et les actions :

Farine, levure de boulanger, sel, eau, pétrir, malaxer, verser, ajouter, laisser reposer, gonfler, faire cuire, enfourner…

Chaque après-midi, nous avons donc dégusté un pain réalisé par l’un des groupes le matin.

Pour finir, les élèves on écrit un livre documentaire pour présenter aux parents tout ce qu’ils savent sur le pain.

 

IMG_5895-300x225     IMG_5908-2-225x300    IMG_5919-225x300      IMG_5921-2-225x300    IMG_5925-225x300

IMG_5929-2-225x300     IMG_6222-225x300    IMG_6228-225x300