Contact

2 et 4 rue du Rempart
29200 BREST

Lycées et Sup’ Javouhey :
02 98 45 17 70

Ecole / Collège
Notre Dame de Kerbonne :
02 98 45 17 28

Ecole / Collège Javouhey :
02 98 45 08 02

À venir

Agenda

à venir

Revenez vite pour voir les prochains évènements

Toutes les dates

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
MENU

D’où vient la farine ?

Déc 11, 2025

Après avoir fabriqué du pain, les élèves de MS-GS se sont demandé d’où venait la farine.

Dans les livres documentaires, ils ont appris que cela venait du blé.
Nous avons observé des épis de blé, des grains de blé.
Mais comment obtenir de la farine à partir de  ces grains ?
Ils ont cherché les meilleurs manières de les écraser : avec des pilons, avec des galets, avec un presse-purée, avec un moulin à café manuel, avec un moulin à café électrique.

C’est le moulin à café électrique qui leur a permis d’obtenir la farine la plus fine.

Les enfants découvrent ainsi des manières de transformer la matière ainsi que les gestes associés à plusieurs objets techniques.

 

IMG_6343-225x300      IMG_6368-225x300     IMG_6369-225x300     IMG_6370-225x300     IMG_6372-225x300

IMG_6375-225x300     IMG_6376-225x300     IMG_6377-225x300     IMG_6378-225x300      IMG_6379-225x300

IMG_6380-225x300     IMG_6382-225x300     IMG_6383-225x300    IMG_6431-225x300