Biscuits et savoir-faire : les BTS GPME à la découverte de Terre d’Embruns
Sep 22, 2025
Brest, 17 septembre 2025 – Ce mercredi, les étudiants de 2ème année de BTS Gestion de la PME ont eu l’opportunité de plonger au cœur de l’entreprise brestoise Terre d’Embruns, une pépite locale du groupe SILL, spécialisée dans la fabrication de biscuits et pâtisseries frais et surgelés. Depuis 2007, cette entreprise, implantée sur une surface de 2400 m² et forte de ses 90 salariés, fait rayonner le savoir-faire culinaire breton.
La visite s’est déroulée en deux temps forts. D’abord, une immersion dans les ateliers de production, où les étudiants ont découvert les coulisses de la fabrication des délices sucrés qui font la renommée de l’entreprise. Ensuite, une rencontre enrichissante avec deux professionnels : Mme Laurie-Anne Sagorin, Chargée de missions RH au site de Guipavas, et M. Gwenaël Cissé, Contrôleur de gestion. Ces derniers ont partagé leurs parcours et les multiples facettes de leurs métiers, offrant un regard concret sur la gestion, les ressources humaines et la gestion des risques.
Les échanges ont permis aux étudiants de faire le lien avec leurs cours, abordant des thèmes clés tels que la gestion administrative du personnel, la formation, la paie, le recrutement, l’évaluation, le Comité Social et Économique, la cohésion d’équipe et la gestion des conflits. Cette visite servira de fil rouge pour leur préparation à l’examen de gestion des risques, un projet pédagogique ancré dans la réalité professionnelle.
Un grand merci à M. Cissé et Mme Sagorin pour leur disponibilité et leur professionnalisme, ainsi qu’à Terre d’Embruns pour son accueil chaleureux. Comme le souligne l’entreprise : « Venez avec votre savoir-être et votre savoir-faire, on vous l’apprend ! » Une belle leçon pour ces futurs professionnels en gestion.
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel
Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’utilisateur.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.